디지털 스토리 > 건강한 치아 이야기
제목 | 치아착색을 유발하는 음식 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 디지털치과 | 등록일 | 2020.11.16 | 조회수 | 1335 |
<치아 착색을 유발하는 음식> 홍차 홍차에 들어 있는 폴리페놀과 카테킨은 지방분해와 항산화 효과로 기름진 음식을 먹었을 때 마시기에 좋습니다. 하지만 과도한 양을 마시게 되면 탄닌이라는 성분으로 인해 치아가 변색될 수 있습니다. 초콜릿 초콜릿을 섭취하면 우리 몸은 당분을 분해하기 위해 산을 만듭니다. 이때 산 성분이 치아에 노출되면 충치를 유발하고 초콜릿의 화학 성분이 치아 표면의 미세구멍에 흡수되면서 치아의 법랑질을 물들여 누렇게 변색시킵니다. 김치찌개 한국인이 즐겨 먹는 김치찌개의 경우 만드는 과정에서 들어가는 첨가물, 조미료 같은 재료들이 치아 착색의 원인이 됩니다. 또한, 뜨거운 음식은 치아 표면을 팽창시켜 착색이 더 쉽게 될 수 있도록 합니다. 라면 한국인이 제일 좋아하는 간식 중 하나인 라면에는 각종 합성 첨가물과 화학 성분이 착색의 원인으로 지목됩니다. 라면의 색소 입자는 착색력이 강하고 지용성 성분, 높은 온도로 인해 착색이 더욱 쉽게 됩니다. |
입냄새(구취) 줄이는 방법
잇몸이 패이는 치경부마모증